資電學院師生參加AI競賽獲首獎與優選

17

資電學院師生參加AI競賽獲首獎與優選---

亞大資工系、生醫系師生分別榮獲「2019自行車產業數位轉型AI應用競賽」首獎與優選兩大獎項。

圖說:資工系何承遠老師(左)、資工系林映辰同學(右)參加「2019自行車產業數位轉型AI應用競賽」獲首獎。

亞洲大學(Asia University, Taiwan)資工系何承遠老師、生醫系王昭能老師分別帶隊,參加2019自行車產業數位轉型AI應用競賽」,經過激烈競賽,脫穎而出,何承遠老師帶領資工系三年級林映辰同學,勇奪第一,獲得新台幣6萬元;王昭能老師帶領生醫系楊柏芫、資工系徐偉恩同學獲得第二名優選獎,獎金新台幣3萬元。總體而言,亞洲大學師生團隊是此次競賽總成績第一名。

何承遠老師表示,自行車產業為中部地區重點產業,資策會和社團法人台灣智慧自動化與機器人協會為了推廣「品質決策數據分析」相關技術於智慧製造上之應用,匯集自行車產業的需求和提供實際製造數據,做為團隊解題使用並舉辦了本次比賽,廣邀各大學校院參與比賽。此次競賽,是以人工智慧為主軸,結合地方產業數據分析,幫助產業轉型提高競爭力的競賽。

此次競賽,由何承遠、王昭能老師們帶隊參賽,運用資料科學、資料處理、AI機器學習與深度學習等方式,競賽中努力解題。何承遠老師引述比賽主辦單位的話語:「本隊創下本次比賽兩個第一,一個是參賽同學人數最少,只有一位;一個是隊伍名稱:每個成功的男人背後都有一條脊椎,長達15個字。」,單以結果論,林映辰同學一人獨得首獎看似很爽,但實際上在比賽過程中很多事情都需要一個人努力克服,背後所做的努力是很難想像。

藉由此次競賽,何承遠老師希望未來可以有更多亞大學生們一起參與這類型的比賽,彼此互相學習、競爭與討論,增加AI數據的分析能力以及模型的訓練技巧,並且將在校學習的專業技能巧妙的運用於產業中,創造學生、學校及產業間三贏局面。

王昭能老師指出,很榮幸可以帶隊參與此次競賽,同學們可以將平時所學,學以致用,且在激烈競賽中有超乎尋常表現,他的努力值得肯定。未來也希望提供學生更多與產業連結的方式,使學生可以學習如何將自身所長與產業結合,創造自身競爭力。

資工系林映辰同學感謝何承遠老師耐心指導,對這次比賽提供許多建議,也為程式設計上提供不同的想法,讓他能將平日在校所學發揮所長,深獲肯定,勇奪此次競賽首獎,為校爭光,是件令人開心的事。

圖說:(左起)資工系何承遠老師、資工系林映辰同學,與生醫系王昭能老師、生醫系楊柏芫、徐偉恩同學等兩組獲勝隊伍合影。