亞大資工系榮獲「黑客松」人氣獎!

資工系師生榮獲運籌管理科學學會INFOMRS主辦「國際未來金融暨健康照護黑客松」人氣獎!

全球最大的運籌、資料分析、人工智慧學術產業界組成的運籌管理科學學會INFOMRS今年首度在台北盛大舉辦國際年會,大會以「創新運籌/分析與人工智能創造更美好的世界」為研討主題,包括運用人工智慧、區塊鏈等科技多元發展,共同為金融和健康照護產業思考未來趨勢與方向,並針對金融服務和健康醫療等相關議題,提出創意新解方。為鼓勵優秀人才運用人工智能、數據科學和區塊鏈等發展金融科技或健康照護前瞻趨勢與應用科技,特別舉辦「國際未來金融暨健康照護黑客松」,15日至17日上午於臺北醫學大學(北醫大)校總區跨領域學院舉行,初賽選出14組團隊晉級,17日下午移師INFORMS大會現場臺北國際會議中心(TICC)舉辦決賽。

INFORMS大會主席林蔚君表示,今年是INFORMS首次舉行黑客松競賽,來自國內外共30組團隊報名,參賽主題橫跨多領域包含計算機與數據分析、金融科技與醫療保健等。林蔚君非常感謝科技部國際產學聯盟(GLORIA)支持,以及來自元大金控的贊助支持,鼓勵年輕人投入創新研發術技術,由獲獎團隊的表現看來,首發即有非常亮麗的表現。

來自亞洲大學(Asia University, Taiwan)的何承遠老師與學生組隊(隊名:Serendipity)參與本次黑客松活動,歷時連續54個小時,在有限的資源、時間下,透過小組討論,提出創意構想,並解決問題,設計一膚質檢測遊戲化APP,希冀讓使用者能透過可愛角色快速了解自己目前的膚質狀況,並藉由遊戲的方式持續注意自己的狀況。在初賽與決賽中,遊戲化風格、可愛風角色與生動的報告受到評委與全場觀眾的喜愛,最後在與會的全場觀眾票選下獲得人氣獎。

 

資工系同學成立「人工智慧」社團!

亞大資工系陳兆南、朱學亭老師輔導同學成立「人工智慧」社團,成為共同學習人工智慧的平台。

亞洲大學(Asia University, Taiwan)資工系陳兆南老師、朱學亭老師輔導同學成立「人工智慧」社團,4月18日舉辦「人工智慧」社團成立大會,陳兆南老師說,該社團將以創新、分享、應用及服務為宗旨,希望社團能成為全校有興趣於人工智慧發展及應用的同學們共同學習的平台。

指導老師資工系陳兆南副教授指出,「人工智慧」社團由資訊電機學院20位同學發起,並由同時兼任人工智慧研究中心研究組組長的資工系朱學亭副教授及人工智慧研究中心發展組組長王昭能博士等位教師參與輔導,因應人工智慧的快速應用與發展,亞大已獲教育部核准設立人工智慧學院,同時也已成立人工智慧研究中心,且榮獲科技部「人工智慧暨區塊鏈國際產學聯盟」計畫,推動新健康、新零售、新金融醫療產業,亞大已成為人工智慧學術、研究及產學的重鎮,未來將引進更多資源,校內資源豐富,社團學生可望獲得最有力的支援。

社團共同指導老師朱學亭副教授,同時也擔任本校人工智慧中心研究組組長,他強調,人工智慧這幾年因為AlphaGo戰勝人類圍棋冠軍事件及無人機、自動駕駛等應用而受到矚目,但事實上人工智慧的發展已經超過60年的歷史了,人工智慧的研發一直都在進行,他指出AlphaGo之所以能贏棋王,主要是因為類神經網路、機器學習及深度學習的進化,因此將會進行一系列的訓練課程讓社團同學學習,包括了基礎線上課程、進階課程及實作課程,目前人工智慧研究中心王昭能組長已完成人工智慧線上課程供全校同學學習,未來人工智慧中心也將提供相關設備讓社團同學能夠更深入的學習人工智慧。

「人工智慧正改變我們的生活,歡迎全校同學加入社團!」人工智慧社團創社社長王冠堯同學說,人工智慧社團雖然是資工發起創立,但是人工智慧在生活中已經無所不在,例如日常生活中手機語音助理、棋類遊戲、汽車、醫院、製造、金融、智能機器人等等應用都與大家息息相關,也是本校各學系的專業領域,從生活化著手,將會更吸引人學習,讓大家一起來瞭解人工智慧如何持續變聰明,又將如何影響未來。