恭喜蔡志仁老師獲得 第三屆海峽兩岸大學生創新、創業活動比賽 評審團特別獎

285

2016年第三屆海峡兩岸大學生創新、創業活動暨2016全球華人青年創新活動2016年06月30日在上海建橋學院落下帷幕。上海建橋學院是主辦單位,而亞洲大學是協辦單位。因此,亞洲大學全力協助本活動順利進行,並特派 林峰田副校長及產學營運處 蔡少洲組長(如圖(1)的右1)前往參加此活動代表亞洲大學在本活動議程中發言表達本校大學生也已積極投入創新、創業。2016年07月01日中國大陸相當權威的報導社“海峽之聲網” 以標題 “兩岸大學生匯集申城聚焦智慧產業,共話創新、創業” 以及2016年07月04日中國大陸另一份相當主流的報導社 “中國台灣網” 以標題 “兩岸青年聚上海,共同提升創新創業的能力” 點出了目前兩岸大學生的共同心聲 “創新、創業”。 這兩份報社都在報導內大幅提到亞洲大學的機器人作品 “ 基於服務導向之全向輪型影像伺服機器人”。這是振奮人心的消息,未來對亞洲大學與大陸高校做進一步各種產學及學術研究交流對學生創新、創業絕對會有幫助的。

圖(1) 亞洲大學產業營運處 蔡少洲組長與參賽學生 林浚德合影。

據了解,2016年第三屆海峽兩岸大學生創新、創業活動參加比賽的大學分別是聖約翰科技大學、亞洲大學、台北大學、台灣師範大學等9所台灣的大學師生以及上海理工大學、上海財經大學、上海建橋學院等9所上海高校師生。本屆大賽借鑒工業4.0的核心技術、機器人、3D列印技術和大數據分析等,通過核心技術讓兩岸師生在共同話題下相互競爭、發揮創業、共同合作來建構團隊與解決問題,為建設智慧城市的助力。作為已經舉辦了兩屆的海峽兩岸大學生創新、創業活動,本屆活動中參賽的項目、內容更加貼近社會需求,同時技術含量也更高。

來自亞洲大學的 蔡志仁老師(如圖(2)的左4)帶領學生團隊(如圖(2)的右1~4)參賽獲得了這次比賽的評審團特別獎。在台灣第一名是最高榮譽,但大陸則是以一等獎及評審團特別獎列為最高榮譽獎項。亞洲大學的 蔡老師是第一次到大陸來,他表示對大陸正在興起的機器人及物聯網很有興趣,他想將來能夠對相關信息多一些了解。在蔡老師的學生團隊成員中有一位學生 林浚德則是個上海通,他的母親是上海人,父親則是最早到長三角一帶來創業的台商。林同學說,父親一直從事的是建築行業,近幾年開始逐漸轉型為智慧產業,因此希望林浚德能在這方面有所建樹。不負父親的期望,在這次競賽中嶄露了頭角。林同學說, “我父親他們那代創業機遇很好,到我們這一代如果沒有創新思維的話,我即使像我父親一樣努力可能也不一定像他那樣成功。我很欣賞馬雲,因為他有創新思維,我希望能像他一樣通過創新來幫助更多人,未來也是期望海峽兩岸多辦這樣的活動讓我們多學習。

圖(2) 亞洲大學資訊工程學系的 蔡志仁老師帶領學生團隊(右1~4)參賽獲得了這次比賽的評審團特別獎的頒獎實況。

對此,亞洲大學產業營運處組長 蔡少洲認為,就是要多舉辦這樣的活動,透過這樣的平台讓更多的兩岸青年相互認識,共同提升在智慧產業的發展。蔡組長也說了,亞洲大學同時提出1000萬的資金給學生作為創業資金,期待所有的華人青年可以像馬雲一樣創業成功。所有參加人員回顧這幾天的參賽感受時表示都感同身受,產業要升級,需要創新,而創新就要從學生時代開始培養。大賽下一屆的舉辦地點將設在台灣的亞洲大學。蔡組長表示,明年將會增設微電影和MV的創作,通過網路電視台全程直播。